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2005年7月 2日 (土)

Taigeis

'S toil leam taigeis.
読み方 ス トレム タケシュ
意 味 わたしはハギスが好きです。

ゲール語でTaigeis(タケシュ)は、スコットランド名物料理の一つで、ハギス(Haggis)のこと。古フランス語のハックhachis(切り刻む)からきた言葉。古くは、鹿の内臓を使った料理だったそうだ。

材料 羊の内臓-心臓、腎臓、肝臓、肺など、羊の脂、玉葱、オーツ麦

作り方
1)準備 よく洗って一日天日乾燥させた羊の胃袋(笑)、タコ糸、針、上記材料
2)羊の内臓は、ゆでてミンチにしておく
3)玉葱をみじん切りにする
4)フライパンなどで、オーツ麦をよく炒る。
5)4)に、ミンチした内臓、羊の脂、玉葱のみじん切りを加えて、塩、胡椒などで、味を整える。
6)1)の羊の胃袋に5)でできたものを半分ぐらいまでつめて、タコ糸で縫い合わせておく。さらに、針でついて穴をあける。
7)鍋にいれて4~5時間ゆっくりと茹でたらハギスのできあがり。
  6)で穴を開けておくのは、茹でてオーツ麦がふくれて胃袋が破れたりしないようにするため。

食べ方
 胃袋から取り出し、皿にとりわけたら、マッシュドポテト、マッシュした蕪(ターニップ)を付け合わせにして、アツアツのうちに食べる。スコッチウイスキーを少量振りかけるのが通の食べ方らしい。

スコットランドでの盛りつけ例(左3つ:夕食、最右:朝食)

HaggisDHD

haggisRM

haggistassHaggisMHD

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